瞧這網 » 專利頻道 » 科技創新 » 正文

李克強:依靠體制改革與科技創新 發展新興產業

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

  中共中央政治局常委、國務院副總理李克強18日到中國科學院半導體所考察。他強調,要圍繞經濟社會發展和民生改善的需要,著眼促進經濟長期平穩較快發展,以體制改革推進結構調整,更好地發揮科技創新驅動作用,積極培育市場,發展新興產業,保持經濟穩定增長,加快轉變發展方式。
  李克強首先來到半導體照明研發中心和半導體集成技術研究中心,考察新一代光電器件研制平臺。科研人員介紹,目前國際上半導體技術與產業發展迅猛,我們正在密切跟蹤世界趨勢,加快研究和應用步伐。李克強說,在應對國際金融危機中,世界主要國家在努力促進經濟復蘇和增長的同時,都普遍加大了結構調整的力度,其中一個重要著力點就是面向未來市場,發展新一代信息技術、節能環保、新材料等新興產業,世界科技與產業正在孕育新的革命性突破。我國要在世界大變革大調整中不落后,進而搶占長遠發展制高點,必須大處著眼,細處著手,把穩增長、擴內需、調結構、轉方式更好地結合起來,發揮市場“倒逼機制”的作用,既加快改造傳統產業,鞏固提升原有基礎,又加快發展戰略性新興產業,形成新的增長點和綜合競爭優勢,在這個過程中,要注意防止盲目重復建設,淘汰落后生產能力,從而使經濟結構更具抗風險能力、經濟增長更有質量效益。
  研究所一層大廳里,生動的圖板、新穎的產品,展示了半導體照明技術在我國電子、通訊、醫療、農業等領域的應用和節能情況。有關人員介紹,我國是半導體照明產業發展最快的國家之一,有些領域已處于國際領先水平,今年將在全國推廣半導體照明產品1000多萬只,2015年這一產業的國內規模有望達到5000億元,可以年節電1000億度。李克強聽了十分高興。
  李克強說,工業化、城鎮化是我國發展的巨大潛力所在,能源資源與環境則是發展的最大瓶頸制約,而節能增效是破解這一難題的關鍵之舉。我國綠色發展的市場潛力巨大,僅節能環保領域全國每年就有上萬億元的需求,這是我們的獨特優勢,能夠為相關新興產業發展提供廣闊空間。科技創新要服務發展,著眼應用,注重培育市場,既著力滿足現實需求,又深入挖掘潛在需求,以新技術新產品不斷開發新需求,通過市場的繁榮壯大引領產業持續發展。這不僅可以增強經濟增長的動力,而且能夠帶動產業結構優化,有利于改善民生,實現一舉多贏。
  五層的國家重點實驗室,匯聚了國家最高科學技術獎獲得者師昌緒等眾多院士、專家和中青年科研工作者。李克強走進他們中間,與大家親切交流,了解正在進行的科研項目、在世界相同領域所處的位置,以及未來發展前景等。在與科研人員座談時,李克強關切詢問科研中還需要什么支持,了解科研成果轉化應用和青年人才培養等方面的情況。大家反映,實驗室是由國內外研究機構、大學共同發起成立的,并吸收了一批中小企業參加,形成了聯合投入、合作研發、共享成果的創新聯盟,有效調動了各方面的積極性。李克強對此表示贊許。他說,你們通過這種新

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

波叔下期一波中特