瞧這網 » 專利頻道 » 科技創新 » 正文

加快推進農業科技創新與推廣

廢物利用 - 科技小發明 - 小制作 - 手工制作

  今年中央一號文件緊緊圍繞保障農產品有效供給這個中心任務,突出強調加快推進農業科技創新,指出農業科技是確保國家糧食安全的基礎支撐,是突破資源環境約束的必然選擇,是加快現代農業建設的決定力量。我們要深入學習貫徹中央一號文件精神,切實把農業科技擺到更加突出的位置,加快推進農業科技創新與推廣,為農業增產、農民增收、農村繁榮注入強勁動力。
  加快農業科技創新的重要性和緊迫性
  改革開放30多年,我國農業發展取得了舉世矚目的成就。特別是近些年,我國糧食生產實現“八連增”,農民收入增長實現“八連快”。農業能夠保持好的發展勢頭,農業科技發揮了巨大作用。
  從世界科技發展趨勢來看,科技與經濟的結合日益緊密。進入新世紀后,發達國家結合本國實際發展農業高新技術,走可持續發展之路。雖然我國農業科技進步貢獻率“十一五”時期已經達到52%,但是距離美國等發達國家農業科技進步貢獻率還有很大差距。近些年,我國農業科技體制改革不斷深化,但農業與科技“兩張皮”問題依然存在,農業科技仍是我國農業和農村經濟發展的瓶頸。在新的形勢下,農業發展受資源環境約束越來越強,要破解難題、突破約束、消除瓶頸,根本出路在科技,最大潛力在科技,強勁動力在科技,必須加快推進農業科技創新與推廣。
  以兩個“創新”推動農業科技跨越發展
  農業科技具有顯著的公共性、基礎性、社會性,堅持科教興農戰略,推動農業科技跨越發展,重點要做到兩個“創新”:
  一是農業科技創新。現代農業持續穩定發展的根本出路在科技創新。但從整體看,我國農業自主創新能力還較為薄弱,農業科研多數是“跟蹤式”、“模仿式”和“轉化式”研究。農業科技創新的方向,應該是立足我國基本國情,著眼長遠發展,把保障國家糧食安全作為首要任務,把提高土地產出率、資源利用率、勞動生產率作為主要目標,把增產增效并重、良種良法配套、農機農藝結合、生產生態協調作為基本要求,構建適應高產、優質、高效、生態、安全農業發展要求的技術體系,力爭在世界農業科技前沿領域占有重要位置。農業科技創新的重點,應當是面向產業需求,著力突破種業等重大關鍵技術和共性技術,在基礎性、前沿性、公益性科技研究方面取得一批重大自主創新成果和重大實用技術成果,切實解決科技與經濟脫節問題。與此同時,還要改善農業科技創新條件,加強農業知識產權保護,加快培養農業科技領軍人才和創新團隊,努力建立一支高質量科技創新隊伍。
  二是農業科技體制創新。世界各國大都把農業科技機構作為公益性事業單位,努力建立健全公共服務體系,同時積極培育社會化科技組織。今年中央一號文件明確要求完善農業科技創新機制。為此,就

專利交易 發明合作 商標交易

本周熱門

本月熱門

波叔下期一波中特