瞧這網 » 創業頻道 » 創業指南 » 正文

創業僅有沖動是不夠的

創業資訊 - 創業指南 - 創業政策 - 投資理財 - 連鎖加盟 - 創業計劃書

創業僅有沖動是不夠的
  福建大昌生物科技實業有限公司董事長吳云通是福建ybc的第一批導師,他一對一輔導的對象林思近是ybc在福建省扶持的第一個創業青年。在導師陪伴下走過3年的林思近,如今已經從ybc“畢業”并成功轉型,但他遇到問題還是習慣于向導師請教。
  2005年,28歲的林思近在大學校園開辦“折扣書店”的項目,獲得了5萬元的創業啟動金,并有了創業導師吳云通。
  談起導師的作用,林思近說,首先是心理上的支持,導師是個成功的企業家,這樣就有了創業的榜樣;其次,碰到問題可以及時向導師咨詢,在創業初期避免走彎路。
  當時一心想把小小書店做大的林思近,對潛在的風險考慮不夠。“銷售有淡季旺季,校園書店同樣也面臨假期人流量少的問題。因此應該在假期到來前通過促銷減少庫存,并根據假期留校學生的閱讀需求調整書目。”導師類似的分析指導,讓林思近受益匪淺。他說:“導師對我的項目看得很清楚,好像他自己做過似的,對可能遇到的問題,他會通過問話的方式讓我清楚地意識到。”
  考慮到在網購時代實體書店繼續盈利的空間有限,經營兩年后林思近果斷地轉讓了尚在盈利的“折扣書店”,選擇了繼續創業。“視野決定格局,我的轉型也和導師有很大的關系。”林思近說,通過和ybc導師們和其他創業青年的接觸,他認識到,必須找到一種跨地區銷售的模式,才能把事業做大。
  第一次創業的結果,林思近得到的不僅僅是繼續創業的資金,更重要是創業的經驗和教訓,以及在ybc積累的人脈關系。如今,他轉向全新的領域,開辦了“福州高度拓展體育設施工程公司”。
  林思近只是吳云通一對一幫扶的一個成功案例。作為ybc資深導師,吳云通通過培訓、評審,接觸了更多的創業青年。“他們的共同特點是,有創業激情,但考慮不周。”吳云通告訴記者,“有一個創業青年申請的項目是加盟‘天涯神爐’連鎖店,我在初審時提醒這位青年要去廣東實地考察后再交加盟費,比如該鍋爐的生產流程、用戶的使用情況、盈利空間等一定要了解清楚。去了之后,對方好煙好酒招待,他就心動了。我打電話再次提醒他,他才認真考察一番,結果和他預

找人 找錢 找項目 名人名言 勵志名言

點子超市 免費點子 創業|促銷|發明|推廣|賺錢|經營|廣告|炒作|活動

本周熱門

本月熱門

波叔下期一波中特