瞧這網 » 創業頻道 » 創業指南 » 正文

高校畢業生何時創業更合適

創業資訊 - 創業指南 - 創業政策 - 投資理財 - 連鎖加盟 - 創業計劃書

  在“大眾創業、萬眾創新”的時代背景下,不少高校畢業生都加入了創業的隊伍。據了解,雖然參與創業的應屆畢業生不少,但是能夠成功創業的畢業生卻不多。那么,對于高校畢業生而言,什么時候創業更合適呢?有關調查顯示,高校畢業生畢業3至5年后進入創業高峰,啟動資金、工作經驗和創業團隊是他們最看重的創業條件,其中,缺乏經驗是影響這一群體成功創業的最大障礙。
  相比“畢創族”,“先就業后創業”的路徑更被認可。調查顯示,從全國來看,先就業后創業的路徑已經被多數大學生認可。國家工商總局和教育部2015年聯合對創業大學生進行了數據比對分析,發現創業的大學生群體中,畢業時間未超過5年的高校畢業生占84.2%,在校生僅占15.8%,且學生創業高峰集中在畢業3至5年后。中國社會科學院社會學研究所完成的“中國高校大學生追蹤調查的數據”還發現,創業學生普遍認為最佳的創業年齡應該在30歲前后。
  調查顯示,城市青年創業最佳年齡是25歲至30歲之間。多數城市青年選擇在工作三五年后創業。有關專家分析認為,這可能是因有了一定的工作閱歷,個人對技術、市場、管理等有了比較清晰的認識,更有可能選擇創業,也更有可能創業成功。在創業方向上,有近三成的人選擇服務業、快速消費品行業,還有約15%的人選擇it行業、娛樂休閑業,另外還有5%左右的人選擇貿易/進出口行業、會計或律師咨詢等專業服務行業。
  調查顯示,有四成的城市青年認為創業最大障礙是缺乏市場經驗,這一因素甚至超過了缺乏資金。由此可見,政府、孵化機構、創業平臺等應為城市青年創業者盡可能多地提供經驗傳授、經驗分享機會,提供更多與成功創業人士的交流平臺,為初入商海的創業青年傳授應對市場競爭的經驗。資金是困擾城市青年創業的第二大因素。
  中國個體勞動者協會副秘書長張久榮表示,我國高校大學畢業生的創業路徑相對確定,即在接受完高等教育之后,進入勞動力市場尋找就業崗位、積累工作經驗,同時積攢創業的啟動資金和尋找能夠在一起創業的團隊,從而在條件合適的情況下,實現創業的夢想。北大科技園總經理陳庚認為,創業學生的主力是30歲左右的年輕人,再過10年、20年,他們將會是支撐我們國家經濟社會發展的主力。
  畢業6年后開始創業的蔡先生表示,創業并不是一件簡單的事情。高校畢業生在創業之前一定要先做好資金、項目調研等各種準備,還要積累經驗和人脈資源等。如果沒有做好充分的準備,不如走“先就業后創業”的路子,做好各種準備之后再創業。

找人 找錢 找項目 名人名言 勵志名言

點子超市 免費點子 創業|促銷|發明|推廣|賺錢|經營|廣告|炒作|活動

本周熱門

本月熱門

波叔下期一波中特